Сценотерапия в работе с детьми с ОВЗ

Сценотерапия в работе с детьми с ОВЗ

Субъект РФ
Город Москва
Целевая аудитория
Дети с ОВЗ, в том числе дети со статусом «ребенок-инвалид»
Направленность
Развивающая психолого-педагогическая
Коррекционно-развивающая
Тип практики
устоявшаяся
Опыт реализации (лет)
3
Задействованные специалисты
Психолог, педагоги дополнительного образования (режиссер, хореограф, педагог по вокалу)
Основная проблема, которую решает практика
Все более актуальной проблемой современной школы, объединяющей усилия психологов и педагогов, становится проблема агрессивности детей. На сегодняшний день тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющимся в асоциальных действиях. Усилилось демонстративное по отношению к взрослым поведение, в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Эти поведенческие акты детей могут быть разной степени осознанности и целенаправленности, но все они служат трансляции информации о себе окружающим людям в процессе коммуникации.
Сценотерапия помогает нам навести мосты между самосознанием личности и ее представленностью в общении через механизмы самопознания и самовыражения. Такие средства сценотерапии (виды искусства), как музыка, вокал, хореография, театр, песочная терапия помогают воспитанникам нашего центра высказаться и выразить свои чувства через творчество.
Авторский коллектив
Климушкина Мария Андреевна
Аннотация

Сценотерапия при работе с детьми отвечает нескольким целям.
 Первая цель касается эмоционального переживания, то есть ребенок вместе с персонажем мюзикла «проживает» и его, и свои чувства и эмоции. Данная цель позволяет ребенку раскрыть свои внутренние переживания и ведет его к эмоциональному развитию.
 Вторая цель связана с осознанием и переосмыслением себя и своих проблем. Весь негатив и трудности, которые он испытывает, поддаются новым интерпретациям. У ребенка развивается способность самонаблюдения и умение быть честным перед самим собой. Инструменты сценической
режиссуры в синтезе с психологическим знанием позволяют моделировать на сцене жизненные ситуации, в которых дети, наслаждаясь игрой, «проживая» роли, раскрывают себя в различных качествах, узнают что-либо новое о себе и мире. Таким образом, ребенок с агрессивным поведением, выражая себя в роли, противоположной его обычному реагированию, формирует новые паттерны поведения. Роль способна менять разрушительные установки, учить новым конструктивным способам взаимодействия с окружающим миром.  И последняя цель сценотерапии - добиться у ребенка способности позитивно мыслить и раскрыть до конца все переживания. Эта цель дает возможность преодолеть свои страхи, негативные эмоции, кризисные ситуации, развивает в ребенке способность к саморефлексии. Объединяя мысли и чувства, сценотерапия делает нас более целостными и гармоничными. Важно, чтобы ребенок был искренен в своих чувствах, а также, смог найти контакт с чувствами других людей, научился слушать их и слышать.
 Сценические виды искусства отражают нашу жизнь. Подобно тому, как театральный режиссёр создает спектакль или мюзикл, дети учатся быть режиссёром театра своей жизни.

Контактная информация
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы Центр реабилитации и образования № 7 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. +7 (495) 994-41-37; +7 (495) 994-41-36; +7 (929) 542-23-24. cro7@mos.ru; tsro7@dszn.ru