Старт первого этапа проекта "ЭКОСИСТЕМА ДЕТСТВА"
Конец 2020 г. для Федерации психологов образования России, в частности, был ознаменован победой в конкурсе "Москва - добрый Город" (номинация "Развитие системных волонтерских практик") совместного с факультетом Юридической психологии ФГБОУ ВО МГППУ проекта "ЭКОСИСТЕМА ДЕТСТВА: апробация системной модели профилактики социальных рисков в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Проект поддерживается грантом Департамента труда и социальной защиты г. Москвы.
Проект "ЭКОСИСТЕМА ДЕТСТВА"
Проект реализуется в течение 2021 г. на площадках трёх центров содействия семейному воспитанию и одного ресурсного центра г. Москвы, выстроен в структуре мультисубъектности: в активное взаимодействие в него включены как сами воспитанники, так и ВЕСЬ персонал Центров, студенты-волонтёры факультета Юридической психологии МГППУ, а также разноплановый состав специалистов проекта, включающий в себя как преподавателей факультета с их авторскими методиками и технологиями профилактики разных форм отклоняющегося поведения, так и более узких специалистов в области восстановительного правосудия, медиации, преодоления аддикций и др.
Один из основных акцентов Проекта - это включение в него ВСЕХ субъектов взаимодействия. В этой связи проектная команда, состоящая их специалистов и студентов-волонтёров, сразу после новогодних праздников начала серию выездных сессий-знакомств с коллективами Центров, которые задают тон дальнейшему общему взаимодействию: знакомство и обмен мнениями на таких встречах проходят по принципу Восстановительного круга, где каждый - и директор Центра, и воспитатель, и сотрудник пищеблока, - все имеют возможность высказаться и услышать друг друга, совместно определить будущие цели и свой вклад в желаемый результат. Как сказал руководитель одного из Центров: "Да, нам нужна такая перезагрузка".
Для специалистов центров, координирующих проектные направления на своих площадках, погружение в проектные задачи продолжится в рамках обучения по программе повышения квалификации "Проектирование системы профилактики девиантного поведения в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в объеме 36 часов.
Параллельно начинается серия из шести обучающих модулей по ключевым технологиям Проекта, в которых примут участие сотрудники центров и студенты-волонтеры проекта. Так, 5 февраля состоялся семинар с участием работников психологических служб, в ходе которого обсуждались особенности, цель, задачи и возможности предложенной диагностической батареи, включающей в себя широкий спектр исследуемых параметров (личностные особенности воспитанников, склонность к девиантному поведению, способность следовать правилам, влияние социального остракизма на базовые потребности, особенности диссоциальных черт личности и многое другое). Впереди семинары по освоению технологий разного уровня профилактики с доказанной эффективностью: российско-финской "Умелый класс/умелая группа", авторской российской "Сила народной игры", интегративной модели менторинга, погружение в секреты восстановительных технологий, кейс-менеджмента, профилактики аддикций и др. Созданное благодаря этим технологиям поддерживающее сообщество позволит повысить мотивацию к изменениям у подростков группы риска и сделать процесс их индивидуального сопровождения с участием профессиональных служб и специалистов более продуктивным. Полноправными участниками всех мероприятий Проекта являются студенты факультета юридической психологии МГППУ, вошедших в команду проекта как Волонтёрская группа.
Разработка комплексной модели ЭКОСИСТЕМА ДЕТСТВА создает основу для дальнейшего развития профессиональных и личностных компетенций воспитателей, психологов и иных заинтересованных в "перезагрузке" специалистов.
Партнеры проекта:
- ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет (Факультет юридической психологии, Студенческое научное общество СНО МГППУ),
- Helsinki Brief Therapy Institute (Финляндия),
- НКО Lamerhav (Израиль).
Руководитель проекта:
Чиркина Римма Вячеславовна, член ФПО России, заведующая кафедрой юридической психологии и права МГППУ.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии