Программа по осуществлению поддержки развития воспитания в семье «Растим успешную личность»

Субъект РФ
Нижегородская область
Номинация
Образовательные (просветительские) психолого-педагогические программы
Авторский коллектив
Булыгина Галина Ивановна, Грачева Арина Юрьевна
Год проведения конкурса
2023
Статус лауреата конкурса
2 место
Наградные документы
Вложение Размер
Наградные документы 3.33 МБ
Аннотация

Здесь он находит примеры для подражания, и здесь происходит его социальное рождение. Если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья, общественность». 
А.В. Сухомлинский

Воспитание подрастающего поколения в современном обществе является предметом особой заботы. В законе РФ «Об образовании» ст.18.п.1 определяется, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в детском возрасте. В Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года обозначена цель - поддержка, укрепление семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций. Детский сад может оказать семье в соответствии с ее потребностями необходимую поддержку в воспитании детей, нормализации детско-родительских отношений, укреплении семейных ценностей через:

  •     организацию социального партнёрства с семьями воспитанников;
  • выявление и разрешение индивидуальных трудностей семейного воспитания;
  • повышение психолого-педагогической культуры родителей (законных представителей) путём вовлечения семей в общественную деятельность дошкольной образовательной организации и конкурсное движение.

В МБДОУ «Детский сад № 343» Приокского района города Нижнего Новгорода (далее – ДОО) традиционно большое внимание уделяется вопросам взаимодействия с семьями воспитанников. Однако, меняется социальная ситуация развития детей, в мире происходят глобальные социальные перемены, ежегодно обновляется контингент детей, возникают новые запросы родителей (законных представителей). Традиционные формы взаимодействия семьи и детского сада уступают свои позиции современным – дистанционным, интерактивным, креативным. 
Главный момент в контексте «семья – детский сад» - это личное взаимодействие педагога и родителей в процессе воспитания и развития конкретного ребенка в данной семье. В практической реализации данного аспекта возникает потребность в разработке системы мероприятий, направленных на установление партнерских отношений между педагогами и родителями. Введение ФГОС ДОО предполагает ещё большую активизацию работы с родителями. Детский сад и семья должны стремиться к созданию единого образовательно-воспитательного  пространства, в котором ребенок сможет развивать самые лучшие качества, необходимые для становления успешной личности.
Актуальность программы определяется положениями, которые отражены   в  Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года, ФГОС ДО и Законе РФ «Об образовании»:

  1. Необходимо содействовать укреплению семьи и защите приоритетного права родителей на воспитание детей перед всеми иными лицами. 
  2. Семья,  как воспитательная среда,  обладает огромными возможностями для формирования личности и является основным источником социализации детей.
  3. Ответственность за воспитание  детей возложена на родителей. 
  4. Необходимо содействовать   развитию культуры родительства, особенно, духовно-нравственных и психолого-педагогических компонентов, в связи  с трансформациями ценностно-нормативной культуры.

В Указе президента «О национальной стратегии действий в интересах детей в РФ» указаны проблемы в работе с семьёй, их масштаб и острота.  Наличие подобных проблем наблюдается и в нашем дошкольном учреждении:

  1. Слабая подготовленность родителей к воспитанию детей, отсутствие знаний и навыков грамотного подхода при взаимодействии с ребёнком.
  2. Снижение ответственности родителей за воспитание ребёнка.
  3. Снижение родительской активности в образовательно-воспитательном процессе, связанное, по нашему мнению, с общим эмоциональным спадом, как следствием нестабильности в обществе. 
  4. Отсутствие должного внимания к физическому и эмоциональному состоянию ребёнка.
  5. Снижение уровня защищенности  детей  от   противоправного контента   в   сети  Интернет.
  6. Семейное неблагополучие.
  7. Низкая коммуникативная культура родителей.
  8. Снижение профессиональной мотивации педагогов вследствие ослабления воспитательной функции семьи и снижения заинтересованности родителей делами ребёнка. Пассивность родителей вызывает отрицательные эмоции у педагога, порождает неверие в возможность полноценного сотрудничества с ними, ведёт к профессиональному выгоранию.  

Таким образом, основной идеей программы является создание оптимальных условий для обновления качества взаимоотношений в диаде «педагог-родитель» и  разработка реально работающей модели социального партнёрства через объединение усилий семьи и детского сада.
Практическая ценность программы состоит в том, что были проанализированы актуальные проблемы родителей (законных представителей) и педагогов во взаимодействии с детьми,  на их основе разработаны практические мероприятия, позволяющие разрешить выявленные проблемы. Разработанные мероприятия и технологии работы могут быть использованы в работе других дошкольных образовательных организаций. Новизна программы заключается в том, что в работе с родителями (законными представителями) и педагогами используются дистанционные и интерактивные технологии.         В рамках программы были проведены мероприятия районного уровня - Фестиваль психологических технологий и конкурс «Формула семейного счастья». Это позволяет программе выйти за рамки учреждения и внести весомый вклад в психологическое просвещение родителей (законных представителей) и педагогов Приокского района города Нижнего Новгорода.