Психолого-педагогический проект «ДАНКО» (формирование личности через коллективную деятельность волонтёрского отряда).

Вложение | Размер |
---|---|
Наградные документы | 5.46 МБ |
Программа психолого-педагогического проекта «ДАНКО» (формирование личности через коллективную деятельность волонтёрского отряда).
Отряд волонтёров «Данко» — это универсальная психолого - воспитательная среда для видоизменения сознания и поведения участников образовательного процесса в гуманитарном направлении, что актуально в настоящее время.
Проект нацелен на то, чтобы активизировать деятельность подростков. Изменить их жизненные цели, привить гуманитарные ценности, поднять и укрепить духовно-нравственный потенциал, воспитать конкурентно способных граждан в суверенном государстве, патриотов своей Родины, особенно попавших в поле зрения социально-психологической службы, которые находятся в трудных жизненных и личных обстоятельствах, увеличить и углубить социально-психологическое воздействие на эксклюзивных участников образовательного процесса.
Реализация психолого-педагогического проекта способствует формированию и укреплению у подростка гуманитарной цели в жизни, мотивации к обучению, общению, активному образу жизни, патриотизму, толерантности, эмпатийности, проявлению лучших качеств человека.
Добровольцы (волонтёры) - физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтёрскую) деятельность в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», или в иных общественно полезных целях.
Через коллективные виды деятельности формируется социально активная личность, конкурентно способная в современном обществе.
Знание героической и интересной истории, культуры нашего многонационального народа формирует патриотизм прежде всего у бенефициариев первого плана (сами активные волонтёры из числа подростков с деструктивным сознанием и поведением, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, с ОВЗ, которые входят в отряд), бенефициариев второго и третьего плана, т.е. массовое вовлечение в движение всех участников образовательного процесса, их знакомых, соседей, друзей и родственников.
Территория психолого-педагогического проекта не имеет чётких границ, в него могут войти желающие старше тринадцати лет (7-11 класс).
С помощью волонтёрского движения распространяются идеи милосердия, сострадания, желания оказать безвозмездную помощь, протянуть руку товарищества, подставить плечо в трудную минуту близкому человеку и социально нуждающемуся.
Деятельность Отряда осуществляется в тесном сотрудничестве с администрацией лицея, учителями, классными руководителями, родителями обучающихся (законными представителями), руководителями кружков, секций, исполнительными органами власти, с общественными организациями, связанными с обеспечением развития и воспитания детей, детскими домами, дошкольными учреждениями, реабилитационными центрами, волонтёрскими организациями.
Данную программу, рассчитанную на 1 учебный год, целесообразно реализовать в работе с эксклюзивными подростками в общеобразовательных и других учреждениях дополнительного воспитания.