Психолого-педагогическая программа профилактики социальной дезадаптации у детей 5-7 лет «Истории для размышлений или как научить детей находить выход из конфликтной ситуации»

Деркунская Илона Владимировна, социальный педагог МДОАУ № 3 «Колокольчик» г. Новокубанска муниципального образования Новокубанский район
Котова Елена Андриановна, воспитатель МДОАУ № 3 «Колокольчик»
г. Новокубанска муниципального образования Новокубанский район
Аксенова Анна Ивановна, воспитатель МДОАУ № 3 «Колокольчик»
г. Новокубанска муниципального образования Новокубанский район
Особую актуальность проблема развития социального интеллекта приобретает в старшем дошкольном возрасте. Именно в это время наиболее интенсивно развиваются не только интеллектуальные способности личности, но и межличностное взаимодействие, представления ребенка о личности и социальном поведении, об окружающей действительности. К концу дошкольного возраста (к 7 годам) происходит интенсивная ориентировка ребенка в социальных отношениях и нормах, в сфере человеческих взаимоотношений. (Д. Б. Эльконин).
Как показывает практика действенным способом развития способности к пониманию другого человека, самого себя в старшем дошкольном возрасте является обсуждение и проигрывание проблемной (конфликтной) ситуации.
Материалы пособия адресованы воспитателям дошкольных образовательных учреждений, педагогам-психологам и родителям.
Работа над проблемой развития социального интеллекта у дошкольников началась в 2016 году, когда педагогический коллектив МДОАУ № 3 г. Новокубанска являлся районной инновационной площадкой по проблеме: «Развитие социального интеллекта как фактора становления нравственного опыта дошкольников». Курировал работу инновационной площадки кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и технологии дошкольного и начального образования ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет», заслуженный учитель Российской Федерации Светлана Ивановна Семенака.